«

»

Ввоз и вывоз животных

При перевозке животного в пределах РФ (любым видом транспорта), необходимо ветеринарное свидетельство формы №1. Оформить данное свидетельство могут учреждения, подведомственные органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (государственные ветеринарные клиники). Для оформления необходим паспорт животного со всеми необходимыми данными о животном и его владельце, а так же с отметками о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней, и не позднее, чем за 12 месяцев до поездки. В государственных ветеринарных клиниках вакцинация против бешенства проводится БЕСПЛАТНО.

Перед вакцинацией проводится обязательная дегельминтизация! (учитывайте время, т.к. она может занять 10-14 дней)

Форма №1 выдается за 3 дня до даты отъезда и действует только в течение этого времени.

Правила ввоза животных в РФ

Ввоз животных в Россию (пушных зверей, кроликов, собак и кошек), сроками пребывания в стране-экспортере в течение 90 дней, осуществляется по ветеринарным сертификатам, по которым животные вывозились из Российской Федерации. При обратном ввозе, в случае пребывания за рубежом более 90 дней, животные должны возвращаться на территорию Российской Федерации в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны-экспортера, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.12.99г №13-8-01/1-15. Ввоз в Россию собак и кошек также возможен при условии сопровождения животного международным ветеринарным паспортом, оформленным государственными ветеринарными органами страны-экспортера, с информацией, что животное клинически здорово и вакцинировано против бешенства не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в Российскую Федерацию, в соответствии с указанием Департамента ветеринарии от 21.05.98г. №13-8-04/2290.

Правила вывоза животных из РФ

Вывоз мелких домашних животных (собак и кошек), принадлежащих гражданам (не более 2-х голов) с территории Российской Федерации осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарное свидетельство формы №1 оформляется в соответствии с ветеринарными требованиями страны-импортера учреждением, подведомственным органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (государственные ветеринарные клиники) и действительно в течение 3 дней с момента его выдачи и до начала перевозки. Также необходим ветеринарный сертификат, который оформляется государственным ветеринарным инспектором территориального управления Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства формы №1 при прохождении пограничного ветеринарного контроля. Кроме того, при возникновении вопросов о племенной ценности животного, на таможенном досмотре необходимо предъявить разрешение из Российской Фелинологической федерации (для кошек) или Кинологической федерации (для собак), свидетельствующее о том, что животное не представляет собой племенной ценности.

У каждой страны существуют отдельные правила ввоза животных (помещение животных на карантин, вакцинация против бешенства заявленной страной-экспортером вакциной, чипирование и т.д.). Советуем уточнять конкретную информацию в консульстве страны-экспортера.