Памятка для пчеловодов

 
Какие требования необходимо соблюдать при продаже меда и продуктов пчеловодства:

✅ наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. В случае отсутствия необходимо обратиться в районную ветстанцию с заявлением на его оформление.
✅ пасека (производственная площадка) зарегистрирована в компонентах «Меркурий», «Цербер», «Хорриот» ФГИС «ВетИС». Регистрацию осуществляют специалисты райветстанции.
✅ необходимо 1 раз в год исследовать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов (фунгициды, антибиотики, нитрофураны и их метаболиты, кумафоз и амитраз).
✅ каждая партия меда должна подвергаться исследованию на органолептические и физико-химические показатели.
✅ на каждую партию меда оформляется ветеринарное свидетельство (справка) по результатам проведенных исследований.
✅ продукция пчеловодства должна быть расфасована в безопасную потребительскую маркированную упаковку, которая должна содержать следующие сведения: масса нетто, год сбора, дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку, дата упаковывания, срок годности, условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке, товарный знак изготовителя (при наличии). Сотовый мед должен быть запечатан не менее, чем на 2/3 площади сотов.

🐝 Для использования меда и продуктов пчеловодства в личных целях проведение ветеринарной санитарной экспертизы и других исследований является необязательным. Вместе с тем, пчеловод обязан оформить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и до 1 сентября 2025 года поставить пасеку на учет в компонент «Хорриот» ФГИС «ВетИС».

✅ РЕГИСТРАЦИЯ В КОМПОНЕНТЕ «ХОРРИОТ» ✅
(так называемая идентификация)
Статья 18. Закона «О ветеринарии» (вступила в силу с 01.09.2023) Обязанности организаций и граждан — владельцев животных и производителей продукции животного происхождения: представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных.
Статья 19.1. Закона «О ветеринарии» вступила в силу с 01.09.2023 Маркирование и учет животных:
Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования.
Срок маркирования и учета по пчелам – до 1 сентября 2025 года.
Учет животных осуществляется безвозмездно в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС»
👉Учет животных осуществляют ветеринарные специалисты ветстанции.

📌 Приказ Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318
Для осуществления учёта животных в компоненте Хорриот место содержания животного должно быть зарегистрировано в реестре поднадзорных объектов компонента ФГИС «ВетИС» — Цербер. Регистрацию поднадзорного объекта осуществляет уполномоченный специалист государственной ветеринарной службы. Учёт животных в компоненте «Хорриот» возможен только для поднадзорных объектов, включенных в реестр (статус «Подтвержден») и имеющих зарегистрированный вид объекта и виды деятельности в области животноводства.

🐝 Пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня заселения улья. В случае ввоза немаркированных пчел на территорию Российской Федерации пчелы подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза. Для маркирования пчел в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья. Табло, используемое при маркировании пчел, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел (в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего УНСМ (уникальный номер средства маркирования) или уникальный номер данной группы животных и гиперссылку для прямого доступа к нему в ФГИС) с расстояния не менее 3 м. Допускается нанесение на табло другой информации, определяемой владельцем животного самостоятельно (штрих код, Qr- код и др.).

Используемые средства маркирования должны иметь следующие свойства:
а) устойчивость к внешним воздействиям, и температуры в диапазоне от минус 40 °C до плюс 45 °C;
б) безопасность для здоровья животных;
в) визуальная и (или) электронная считываемость в течение всего срока содержания животного (группы животных);

❗Необходимо отметить, что на сельскохозяйственных животных не подвергнутых маркировке и учету в соответствии с действующим законодательством, а также на продукцию, полученную в результате их разведения ветеринарные сопроводительные документы выдаваться не будут.