«

»

Стерилизация собак и кошек

Мы все отвечаем за тех, кого приручили, поэтому хозяева животных имеют право и должны знать, что стерилизация (кастрация) помогает решить многие проблемы.

Если хочется иметь радости и заботы в связи с рождением щенков или котят — рожайте на здоровье, однако помните, что когда-нибудь детородный период жизни заканчивается, и всё равно приходится принимать решение.

Очень у многих собак и кошек (от 30% до 60% по различным данным) возникают опасные для жизни заболевания: опухоли молочной железы, яичников, матки, гнойное или катаральное воспаление матки, у кобелей — опухоли предстательной железы и т.д. Они развиваются или из-за постепенно накапливающихся гормональных нарушений или провоцируются применением различных препаратов, предотвращающих половую активность. Единственной возможностью профилактики подобных заболеваний является стерилизация (кастрация) животных.

Распространено заблуждение, что у рожавших животных таких заболеваний не возникает. Это не правда! Возникают, и очень часто.

Стерилизация/кастрация/ снижает агрессивность животных и не изменяет в остальном их характер: кто был подвижным, игривым и любознательным, тот таким и останется.

Стерилизация сама по себе не приводит к увеличению веса животных, просто их не надо перекармливать, необходимо помнить, что лишний вес берётся не из космоса, а из миски!!!!

Необходимо стерилизовать собак и кошек, которые не могут нормально выносить и родить здоровое потомство, например имеющих чрезмерно маленькие размеры, дисплазию тазобедренных суставов, смещение костей таза после перелома и т. д.

И наконец, следует знать, что по статистике, (которая — упрямая штука!) стерилизованные животные дольше живут, меньше болеют, и операцию можно делать в любом возрасте (в разумных пределах).

Что касается риска осложнений наркоза и операции, то он несопоставимо ниже (практически отсутствует) риска возникновения различных проблем со здоровьем у нестерилизованных животных.

Решать, естественно, вам – владельцам животных, но никаких разумных аргументов против правильно проведенной операции стерилизации (кастрации) не имеется, кроме состояния души «не хочу — не буду».