«

»

Продолжение рода или приключения мартовского кота…….

Любой, кто заводит себе кота или кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой продолжения рода. Почему с проблемой? Потому, что зачастую процесс кошачьих течек выливается в метки, крики, раздирание на части мебели и всех подручных предметов, а для хозяев особей женского пола затем главной целью на ближайшие месяцы становится пристройство котят. Если ваше животное не имеет родословной и не предназначено для племенного разведения, то рано или поздно всегда встанет ребром вопрос: стоит ли лишать животное репродуктивной функции, чтобы избавить и себя, и его от мучений?

Все «прелести» течки

Часто первая течка возникает внезапно и является сюрпризом для владельца кота или кошки – животное может начать просить особь противоположного пола в самом раннем возрасте – 8-9 месяцев. В ситуации с кошками, даже если вы хотите иметь от нее котят, решение будет однозначным – рожать пока нельзя. Слишком молодая кошка может не доносить котят или родить неполноценных детенышей. Ранние роды могут негативно сказаться на ее здоровье.
Как распознать наступившую половозрелость домашнего животного? В ситуации с котом все довольно просто – он начинает метить. Метить везде, невзирая на запреты, крики и шлепки мокрой тряпкой. Конечно, можно пытаться воспитывать кота по специальным методикам, но тогда всегда есть вариант, что он перестанет метить дома, но начнет рваться на улицу. В случае с домашним котиком легко себе представить, что будет, вырвись кот за пределы квартиры (а они становятся очень хитрыми и изобретательными, когда их разумом завладевают «хотелки») – достаточно ознакомиться с печальной статистикой погибших под колесами машин и разорванных собаками котов. И даже если у кота получится выжить – далеко не факт, что он сможет вернуться домой. Кроме того, некастрированные животные зачастую очень агрессивны, особенно в условиях невозможности удовлетворения своей «страсти», поэтому владельцам приходится ходить с покусанными руками и ногами.
Кошка может вести себя более культурно – всего лишь распевать «любовные гимны» и кататься по полу. Впрочем, попытки призвать к себе котов могут повторяться в любое время суток, и даже закрывание кошки в другой комнате не всегда помогает (слышно даже оттуда). Могут они и метить – многие предпочитают для этих целей кровать хозяина, любимый диван, одежду. А метки обычно имеют такой запах, что далеко не каждое чудо-средство способно с ним справиться.

Почему вредны пустые течки?

Решение  о стерилизации  приходит к владельцу далеко не сразу, и поэтому они могут долгое время либо просто терпеть неудобства, либо давать кошке специальные гормональные таблетки, убивающие симптомы течки. И то, и другое вредно, особенно если речь идет о животном женского пола. Пустая, то есть не закончившаяся оплодотворением течка – это большая нагрузка на кошачий организм, рано или поздно провоцирующая большой разлад в здоровье вашей любимицы. Нередки случаи, когда сначала кошка просит кота 2-3 раза в год, потом начинает просить ежемесячно и едва ли не круглогодично. Несложно представить себе, во что превратится жизнь хозяев, вынужденных постоянно слушать крики бедного животного, да и для психики самой кошки это будет не очень полезно.

Как помочь себе принять решение?

Не так-то легко решиться положить своего любимца на операционный стол. Любая операция – это риск, и в первую очередь – это риск того, что животное не перенесет наркоз. Многие боятся, что после операции кот или кошка сильно растолстеют, станут «ленивыми валенками», или же у них разовьется мочекаменная болезнь, которая гораздо чаще возникает именно у стерилизованных животных.
Да, поведение животного после кастрации сильно меняется – но меняется оно как раз в лучшую сторону. Уходит агрессивность, нервозность, любимец становится более спокойным. Довольно часто кастрация предлагается именно для корректировки поведения – даже если кот не метит и не кричит. А что произойдет с котом в дальнейшем – станет ли он толстым ленивцем или, наоборот, у него начнется «второе детство» с повышенной игровой активностью – целиком и полностью зависит от хозяев. Лучше всего после операции перейти на специальный корм для кастрированных/стерилизованных животных – он имеет пониженную пищевую ценность и помогает предотвратить ожирение и мочекаменную болезнь.
Оптимальный возраст для кастрации/стерилизации – от 9 месяцев до года, до первой течки/метки. И даже в дальнейшем операция возможна – есть случаи удачных стерилизаций, сделанных кошкам в 11-15 лет. Помните, что чем раньше вы сделаете операцию, тем меньше шансов, что ваш любимец окажется на операционном столе уже по другому поводу – к примеру, из-за онкологического заболевания или воспаления, что очень часто происходит с нестерилизованными кошками, причем в уже довольно почтенном возрасте. Такие операции переносятся гораздо хуже, а риск осложнений при них – выше.

Решайте — или полноценная жизнь, со всеми вытекающими последствиями. Или операция, после которой животное не мучается в бесплодных поисках.

 

Ветеринарный врач Арсеньевской СББЖ

Корж Екатерина