«

»

Онкология

Ветеринарная онкология – словосочетание, еще 10 лет назад непривычное для ветеринарных врачей мира, а сейчас в России проводится уже 4-ая ежегодная конференция по вопросам диагностики и лечения рака у мелких домашних животных.

Почему мы разместили здесь эту статью? Потому, что она важна и актуальна для любого из нас.
Отмахиваться от того, что нас ждет, значит прятать голову в песок, считая при этом, что угроза миновала.
При этом можно потерять драгоценное время, когда врачи еще могут что-то сделать.

Почему у животных появляются опухоли?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но влияние оказывает огромное количество факторов, в том числе, как это ни странно, не только загрязнение окружающей среды, но и улучшение качества жизни наших пациентов. Пятнадцать лет назад большинство наших пациентов умирало в младенчестве от инфекционных болезней, в зрелом возрасте из-за неправильного кормления, некоторые погибали под колесами, и только единицы доживали до преклонного возраста.
Сейчас мы столкнулись со следствием нашей цивилизованности – мы умеем выращивать слабых щенков и котят, мы профилактируем инфекции, мы хорошо кормим наших домашних питомцев, любим их и заботимся о них. Один из результатов – снижение иммунитета и продление жизни. Наши звери стали доживать до наших болезней, и умирают от рака, сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

ПОЧЕМУ?

Сразу по многим причинам, основные из которых следующие:

  • позднее обращение в клинику – чем раньше поставлен диагноз, тем легче лечить. Не отмахивайтесь от проблемы – она не рассосется
  • неверие в силы и умения врачей. Не слушайте тех, кто говорит – усыпите, чтобы не мучался. Даже неизлечимым пациентам мы можем продлить жизнь и облегчить страдания. Не всегда, но можем