Прививаем и осматриваем своих домашних Читать далее→
Дерматология
Кожа собак и кошек
Кожа животных состоит из эпителиальной и соединительной ткани. Кожа – это барьер между организмом и окружающей средой, она препятствует потере воды, солей. Кожа защищает животных от травм, колебаний температуры, ее эластичность позволяет свободно двигаться. И в то же время, кожа – осязательный орган, с помощью кожи животные различают жару и холод, сухое и мокрое, могут чувствовать боль. Кожа также защищает собак и кошек от инфекций, она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кожа участвует в обменных процессах, например, в ней происходит синтез витамина Д.
Если говорить кратко, то кожа состоит из наружного слоя – эпидермиса и внутреннего слоя – дермы, которые отделены друг от друга базальным слоем и из подкожной жировой клетчатки. Производными кожи являются:
— потовые железы;
— сальные железы;
— молочные железы;
— шерсть;
— когти.
Диагноз ветеринарному врачу помогает поставить сбор анамнеза – это получение полезной информации от владельцев. При сборе анамнеза, ветврач-дерматолог обращает внимание на:
— жалобы владельцев (желательно опросить всех членов семьи, иногда даже дети могут сообщить нечто полезное).
— общую информацию (возраст, пол, окрас, порода животного). Например, некоторые породы предрасположены к определенным заболеваниям, а демодекозом болеют в основном молодые животные.
— общее состояние животного (активность, упитанность, тип кормления, аппетит/жажда, половое поведение, сопутствующие заболевания или их симптомы).
— окружающая среда (контакты с другими животными, людьми, тип содержания – вольерный или квартирный).
— информация о состоянии кожи (с чего началось заболевание, сопровождалось ли зудом, прослеживается ли сезонность).
— предыдущее лечение (было ли, какое).
Далее ветеринар приступает к обследованию животного, которое состоит из клинического обследования, обследования непосредственно кожи.
Сбор анамнеза и обследование животного позволяют специалисту установить диагноз. После постановки диагноза врач обсуждает с владельцами прогноз, продолжительность лечения. В одних случаях для успешной терапии необходимы одна – две обработки, а в других хозяин должен поддерживать животное в течение всей его жизни. Обсуждается стоимость лечения, возможные побочные эффекты.
Виды заболеваний кожи собак и кошек
Ветеринары-дерматологи подразделяют заболевания кожи на
— бактериальные;
— грибковые;
— вирусные,
— риккетсиальные и протозойные;
— паразитарные;
— эндокринные;
— иммунологические; — врожденные и наследственные;
— психогенные;
— алиментарные;
— заболевания, связанные с окружающей средой;
— нарушения в процессе кератинизации;
— смешанные заболевания.
Алопеции у собак и кошек
Отдельно рассматриваются алопеции (безшерстные участки кожи), воспаления наружного слухового прохода, различные опухоли или новообразования.
Таким образом, заболевания кожи собак и кошек многообразны. В сложных случаях прием в клинике поможет разобраться, установить диагноз и причины заболевания. Чтобы не запускать заболевание кожи животного, мы советуем не откладывать, а обращаться при первых же симптомах.
Ухоженное животное со здоровой и блестящей шерстью безусловно является заслугой и гордостью заботливых и любящих хозяев.