«

»

Внимание владельцам свинопоголовья!

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Приморскому краю угрожает распространение африканской чумы свиней в связи с распространением данного заболевания на территории Китая.

Так, на 01 октября 2018 года, в Китае зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях: Аньхай (8), Гирин (2), Ляонин (5), Хэйлунцзян (2), Хэнань (2), Цзянсу (2), Чжэцзян (1) и в автономном округе Внутренняя Монголия (4).

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории Китая была зарегистрирована 01.08.2018 года.

Распространение вируса АЧС такими высокими темпами, дает возможность предполагать попадание его в дикую фауну, что может привести к укоренению его распространения, а также служить постоянным резервуаром, обеспечивающим высокий риск заноса африканской чумы свиней на территорию Приморского края и других Дальневосточных регионов.

Также, в связи с тесными географическими связями Приморского края и восточной части Китая, возможен занос вируса на территорию края с автомобильным, железнодорожным транспортом, туристами и другими источниками.

В целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории края, Россельхознадзор РФ планирует при приближении очагов АЧС на сопредельной территории КНР на расстояние 100 км. и менее, инициировать мероприятия по закрытию производства свинины в биологически незащищенных хозяйствах всех категорий, включая личные подсобные хозяйства граждан.

Необходимо помнить, что лечение свиней запрещено, вакцины не существует. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также  помещения, деревянные поверхности и прочее сжигают на месте. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В целях профилактики и недопущения АЧС на территорию Приморского края владельцам свиней необходимо:

— соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных; категорически запрещается выгул свиней вне территории частного подворья;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки.

— приобретать корма и свиней для разведения только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— содержать помещения для свиней в удовлетворительном санитарном состоянии;

— забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию мяса осуществлять только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.

— исключить посещение ферм и личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

— предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок.

Обо всех подозрительных случаях заболеваний  и внезапного падежа свиней,   необходимо незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу г. Арсеньева по адресу: г. Арсеньев, ул. Советская, 79,   тел: 8 (42361) 3-91-90

 

 

Начальник КГБУ «Арсеньевская ветеринарная

станция по борьбе с болезнями животных»                                           Ковика А.А.