«

Внимание! Опасность заболевания свиней!

Вниманию владельцев!

          На территории Приморского края сложилась угрожающая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой. С июня заболевание дикого кабана и домашних свиней регистрируется в Лесозаводском, Кировском районах.

26 июня 2020 года, первый очаг заболевания домашних свиней установлен в с.Яблоновка Яковлевского района, изъято и уничтожено все свинопоголовье, принадлежащее гражданам села. В июле зарегистрирован очаг заболевания среди дикого кабана Яковлевского района и три очага заболевания дикого кабана в Чугуевском районе.

На конец июля в Яковлевском районе зарегистрированы очаги заболевания домашних свиней в личных подсобных хозяйствах с.Минеральное и с.Достоевка. Проводятся карантинные мероприятия по оздоровлению хозяйств.

Специфических мер профилактики (вакцинации) против африканской чумы свиней нет, поэтому, при проведении ограничительных мероприятий уничтожению подлежит все свинопоголовье, содержащееся в хозяйствах, расположенных на расстоянии не менее 5 км. от очага заболевания.

Источником передачи и заноса возбудителя африканской чумы свиней является миграционная активность инфицированных диких кабанов по всей территории Приморского края.

В целях профилактики и недопущения АЧС владельцам свиней необходимо:

— категорически запрещается выгул свиней вне территории частного подворья;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Особый запрет на скармливание отходов от туш дикого кабана.

— запрещается владельцам свиней принимать участие в охоте на дикого кабана;

— забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом;

— исключить посещение ферм и личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

Обо всех подозрительных случаях заболеваний  и внезапного падежа свиней, необходимо незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу г. Арсеньева по адресу: г. Арсеньев, ул. Советская, 79,   тел: 8 (42361) 3-10-66, 3-91-90