«

»

Внимание! Оспа овец и коз.

Оспа овец и коз – заразная, вирусная, особо опасная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью ( 50-70%).

Оспа овец и коз

               Источником  инфекции  являются больные овцы, козы и зараженные животные в инкубационном периоде или после переболевания. Фактором передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, корма, навоз, предметы ухода, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющимися механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

От момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни проходит от 4 до 14  суток. Заболевание начинается с опухания век, появления истечения из носа, затем ухудшается общее состояние животного, повышается температура тела, происходит воспаление слизистой ротовой полости, дыхание у овец становиться затрудненным и сопящим, появляется кашель. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также внутренних частях ног и вымени. В 90 процентах случаев у заболевших образуются папулы (оспины) разного размера.

               Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам  аэрогенным путем (через воздух). Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

              

 

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения (юридические и физические лица) обязаны:

— всех вновь поступивших в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней для проведения необходимых ветеринарных исследований и обработок;

— не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйств овец и коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и коз хозяйств.

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактического осмотра и вакцинации;
— в случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолировать, сообщить в ветеринарную службу города по адресу: г.Арсеньев, ул.Советская, 79. Тел.8(42361) 3-91-90, 3-10-66

Основой профилактики оспы овец и оспы коз на территории Приморского края является проведение профилактической вакцинации всего восприимчивого поголовья начиная с 3-х месячного возраста  в хозяйствах всех форм собственности.