Главная / Заболевания животных и человека / Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по

❗С 1 марта 2023 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

🚩Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.

🚩В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.

🚩Ветеринарные правила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.

🚩«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветеринарные правила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – ранее пояснял заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

🚩Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.

🚩В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.

🚩В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.

🚩Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.

Справка : Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец и сайгаков. При остром течении болезни у животных наблюдается повышение температуры тела до 41 ℃, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.

Клиническими признаками подострого течения болезни у восприимчивых животных являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты.

Возбудителем ЧМЖЖ является РНК-содержащий вирус (Peste-des-petits-ruminants virus) семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus (далее — возбудитель).

Возбудитель чувствителен к нагреванию, воздействию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, инактивируется под действием дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет 21 сутки.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.

Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.