Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по
❗С 1 марта 2023 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
?Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.
?В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.
?Ветеринарные правила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.
?«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветеринарные правила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – ранее пояснял заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
?Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.
?В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
?В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.
?Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.
Справка : Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец и сайгаков. При остром течении болезни у животных наблюдается повышение температуры тела до 41 ℃, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.
Клиническими признаками подострого течения болезни у восприимчивых животных являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты.
Возбудителем ЧМЖЖ является РНК-содержащий вирус (Peste-des-petits-ruminants virus) семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus (далее — возбудитель).
Возбудитель чувствителен к нагреванию, воздействию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, инактивируется под действием дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет 21 сутки.
Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.