Акарапидоз пчел

Акарапидоз у пчел🐝 – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых. Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки.
✳Эти паразиты не способны жить вне тела пчелы. Человека или животных они не поражают. На стенках ульев, а также в сотах клещ живет не более 5 дней. В теле мертвой пчелы Акарапис Вуде живет до шести дней. Если не появляется новый подходящий носитель, он погибает и более не представляет опасности для насекомых.
✳Наиболее чувствительны к заболеванию особи в возрасте до 4 дней. Насекомые более старшего возраста обладают физиологическими особенностями, которые препятствуют проникновению клеща.
И личинки, и взрослые паразиты, проникнув в трахею, обеспечивают себе питание. Для этого они прокалывают стенку трахеи, чтобы иметь доступ к гемолимфе.
✳Если поражение достигает значительных масштабов, то просвет трахеи постепенно заполняется клещами, личинками, а также продуктами их жизнедеятельности. Из-за этого медоносы не могут полноценно дышать и погибают.
✳Заражение происходит при контакте здоровых особей с зараженными. Также акарапидоз распространяется через блуждающих пчел, подсаженных маток, трутней.
✳Во время зимовки, когда пчелы держатся близко друг к другу, происходит усиленное распространение клеща. В этот период оплодотворенные самки покидают область трахеи и перемещаются к месту, в области которого находится сочленение крыльев. Клещи переходят сюда, чтобы питаться мягким хитином у основания крыл. Это также негативно отражается на состоянии насекомых – их крылья повреждаются и занимают неправильное положение. Подобный дефект приводит к смерти медоносов в весеннее время года.
✳Наибольшее распространение данное заболевание пчел получило в областях с влажным климатом.
✳Акарапидоз пчел выражается в таких характерных симптомах:
+увеличение размера брюшков;
+неправильное расположение крыльев: внешне это выглядит, будто они вывернуты в разные стороны;
+тревожность и беспричинное беспокойство насекомых;
+жидкие экскременты насекомых на стенках ульев;
+увеличение объема подмора на дне ульев;
+пчелы ползают вокруг улья, подпрыгивают, не в силах взлететь, нередко ползающими насекомыми заполнен пол уликов и пространство возле них.
✳Симптомы акарапидоза не являются уникальными, поэтому возникают определенные трудности с диагностированием данной паразитарной инвазии. Определить наличие болезни можно только по результатам лабораторных исследований.