🐝 Варроатоз — инвазионная болезнь пчёл и печатного расплода, характеризуется сильным беспокойством пчёл, нарушением развития и гибелью куколок. Болезнь вызывает гамазовый клещ – варроа якобсони. Взрослые особи клеща паразитируют на матке, трутнях и пчелах, концентрируясь на сочленениях между головой, грудью и брюшком со стороны спины, с боков между тремя первыми брюшневыми сегментами. Клещ питается гемолимфой пчелы. Самки клеща откладывают яйца (по 5 штук) в ячейки с 6-дневными личинками незадолго до их запечатывания восковыми крышечками.
✔Заражение здоровых пчёл происходит при контакте с больными варротозом пчелиными семьями и роями, а также через срезанный трутневый расплод.
✔Разносчиками клещей являются трутни и пчелы — воровки. Возможно попадание личинок клеща в здоровые пчелосемьи при постановке рамок с пчелиным расплодом.
✔При заболевании пчёл в зимний период у них отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель. В больной пчелиной семье при осмотре на дне улья находим большое количество подмора. Пчёлы часто выползают из ульев и погибают на полу зимовника. Пчеловод при осмотре таких больных пчёл на теле обнаруживает клещей. В летний период времени, кроме рабочих пчёл, трутней и маток, идет поражение пчелиного и трутневого расплода, в котором также паразитируют личинки клеща. Болезнь на пасеке не имеет сезонного течения и, в случае массового распространения, наносит пасеке большой экономический ущерб. Степень поражения расплода зависит от времени года. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется в зависимости от степени поражения.
📌 Владельцы пчелопасек, независимо от степени паражения пчелиных семей, должны ежегодно планировать и проводить их обработки. Проведение обработок должно подтверждаться записями ветеринарных специалистов в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности районной ветслужбы. Руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.
АКАРАПИДОЗ
Акарапидоз пчел – заболевание паразитарного характера, которую вызывает клещ вида Акарапис Вуде. Акарапидоз нужно обязательно лечить, так как болезнь приводит к гибели большого количества пчел. Чтобы не допустить развития заболевания, следует проводить профилактические мероприятия.
Акарапидоз у пчел – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых. Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки.
Эти паразиты не способны жить вне тела пчелы. Человека или животных они не поражают. На стенках ульев, а также в сотах клещ живет не более 5 дней. В теле мертвой пчелы Акарапис Вуде живет до шести дней. Если не появляется новый подходящий носитель, он погибает и более не представляет опасности для насекомых.
Наиболее чувствительны к заболеванию особи в возрасте до 4 дней. Насекомые более старшего возраста обладают физиологическими особенностями, которые препятствуют проникновению клеща.
На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис Вуде. Заболевание очень заразно. Чаще всего случаи акарапидоза регистрируют осенью и весной – в периоды, когда наблюдается увеличение количества молодняка.
Заболевание развивается в силу таких причин:
-Приобретение новых пчел. Это наиболее частый фактор, который предопределяет развитие акарапидоза в ульях. Следует приобретать насекомых только на благонадежных пасеках. Насекомые обязательно должны пройти ветеринарную проверку.
-Объединение слабых семей с сильными для того, чтобы укрепить первых. Особенно опасно делать это, если у пчелиной матки наблюдаются признаки заражения.
-Присутствие пчел-воровок и насекомых, склонных к роению, возле ульев. Они могут быть переносчиками клеща и при тесном контакте с насекомыми заражать их.
Акарапидоз пчел выражается в таких характерных симптомах:
-увеличение размера брюшков;
-неправильное расположение крыльев: внешне это выглядит, будто они вывернуты в разные стороны;
-тревожность и беспричинное беспокойство насекомых;
-жидкие экскременты насекомых на стенках ульев;
-увеличение объема подмора на дне ульев;
-пчелы ползают вокруг улья, подпрыгивают, не в силах взлететь, нередко ползающими насекомыми заполнен пол уликов и пространство возле них.
Если на пасеке был выявлен акарапидоз, то лечебные мероприятия должны распространяться на все семьи. Это касается не только зараженных семей, но и тех, что являются здоровыми, но попали в зону карантина. Необходимо обработать специальными средствами все улья, а также заменить маток.
Обработка ульев лекарственными препаратами, или окуривание. Делать это нужно при температуре от +16 градусов и выше. До начала обработки нужно закрыть все щели, которые есть в улье. Между рамками необходимо расширить расстояние. -Пластины или полоски, которые содержат лекарственные вещества, поджигают, и они выделяют едкий дым, который способствует гибели клеща. Для окуривания используют такие средства, как Полисан, Акарасан, БЭФ, Бипин. Пакетики или полоски, которые содержат активное вещество, поджигают и оставляют тлеть. В таком состоянии их помещают в ульи.
-Использование тлеющих таблеток. Принцип действия таблеток схож с действием полосок. Для окуривания ульев используют препарат Тедион. Одну таблетку поджигают. Она должна тлеть. В таком состоянии ее закладывают через нижний леток, продвигая по дну к задней стенке. Повторять манипуляцию нужно 10 раз через день на протяжении месяца.
-Применение пластин, пропитанных особыми химическими веществами (например, Апифит). Такие средства клеят к стенам ульев изнутри. Манипуляцию повторяют дважды в год.
-Использование специальных подкормок с добавлением лекарств. Так, для лечения акарапидоза в том числе используют подкормки на основе препарата Апимакс и сахарного сиропа. Подкормку размещают в пластиковых пакетиках или в кормушках.
-Использование пихтового масла. Марлевый тампон обмакивают в средстве и размещают его над рамками. Предварительно необходимо закрыть улей полиэтиленом. Повторить процедуру трижды в течение пяти дней. Приобретать нужно только натуральный продукт. Это средство не только эффективно борется с акарапидозом, но и повышает иммунитет медоносов, способствует увеличению расплода, оказывает мощное антисептическое действие.
-Использование ментола. Рекомендуется взять мешочек кристаллического ментола (общее количество – 50 г), положить на дно улика на несколько недель.
-Тлеющие полоски можно приготовить и своими руками. Для этого следует взять промокательную бумагу и пропитать ее раствором калийной селитры (15%), высушить. После этого полоску бумаги пропитать эфирсульфонатом, еще раз просушить. Подготовленные листы разрезать на полоски с шириной в 2 см и длиной в 10 см. Одна полоска предназначается для одной семьи, состоящей из 10 улочек. -Полоски необходимо поджечь с одного конца, потушить и подвесить в тлеющем виде между рамками на проволоку. Сверху на рамки простелить холст и закрыть летки примерно на 25 минут. Необходимо выполнить 8 обработок с интервалом в неделю.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ.
Европейский гнилец пчёл (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец, швейцарский гнилец), инфекционная болезнь преимущественно 3–4-дневных личинок открытого расплода, характеризующаяся их гибелью. Возбудитель – кокк . Кокки удлинённой (ланцетовидной) формы размером 0,7–1,5 мкм, одиночные, в цепочках различной длины или в скоплениях; клеткам свойствен полиморфизм, иногда могут присутствовать тонкие палочковидные формы.
Кокки грамположительные, палочки грамотрицательные, спор не образуют, неподвижные, кислотоустойчивые. Анаэробы или микроаэрофилы. Рост отмечают при 20–45 °С, температурный оптимум 35 °С. Выделяет токсин (тирамин). Melissococcus plutonius устойчив к высушиванию, сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре на стекле и в трупах личинок до 3 лет, в мёде – до 7 месяцев. В условиях пасеки летом сохраняется на стенках ульев 50–55 дней, в сотах – 40–45 дней, в перге – до 1 года. Погибает при нагревании до 60 °С в течение 10–15 мин; в 3%-ном растворе однохлористого йода – 20 мин; в 0,5%-ном растворе перманганата калия – 30 мин; в 0,5%-ном растворе формальдегида – 10 мин.
Возникновение европейского гнильца на пасеках в большинстве случаев связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл. А также с отсутствием своевременной дезинфекции ульев, сотов, инвентаря, оборудования, спецодежды, зимовников, сотохранилищ, пасечных домов и территории пасеки.
Предрасполагающими к появлению заболевания абиотическими и биотическими факторами являются: резкие колебания температуры воздуха, переохлаждение гнезда, длительные перерывы в медосборе, дефицит белковых и углеводных кормов, недостаток в рационе усвояемого белка, отсутствие доступной чистой питьевой воды. Особенно подвержены заболеванию европейским гнильцом пчелиные семьи, ослабленные в результате отравления пестицидами.
Источником возбудителя европейского гнильца служат больные пчелиные семьи. Распространяют возбудителя болезни внутри улья пчёлы-кормилицы, а от семьи к семье – с мёдом пчёлы-воровки и осы, блуждающие пчёлы, трутни, различные членистоногие.
Первые признаки болезни проявляются повышенной влажностью и изменением положения личинок в ячейках. Больные личинки теряют блеск и упругость покровов, приобретают молочный или светло-коричневый цвет. После гибели личинки оседают и, постепенно высыхая, превращаются в тёмно-коричневую корочку, лежащую на нижней стенке или в нижнезаднем углу ячейки. Корочки легко целиком отделяются препаровальной иглой или пинцетом от стенок ячеек, поэтому ячейка сота и далее используется для выращивания личинок, до тех пор пока в пчелиной семье достаточно пчёл. Погибшие личинки вначале не пахнут, позднее при разложении личинки образуется гнилостная масса, от которой исходит характерный запах кислого мяса.
Для лечения европейского гнильца широко используют препараты тетрациклинового ряда, оксивит, оксибактоцид, бактопол, рифампицин, бактопол, апифлоцид и др.
В условиях хозяйств наиболее технологично проводить ветеринарные мероприятия по лечению медоносных пчёл от европейского гнильца путём кормления сахарным сиропом с одним из лекарственных препаратов. Лечебный сахарный сироп готовится в соотношении 1:1, далее в него вносится предварительно растворённый антибиотик из расчёта 400 тыс. ЕД тетрациклина на 1 л. Корм даётся порционно из расчёта 100–150 мл на улочку пчёл (250 г пчёл) тёплым, в индивидуальных кормушках, вечером, когда завершится активный лёт пчёл.
В процессе курса лечения лечебный сироп с тетрациклином добавляют через 5–7 дней. Курс лечения включает 4–5-кратные подкормки лечебным сиропом.
АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ
Злокачественный гнилец, чума пчёл- инфекционная болезнь пчелиных семей, в частности взрослого (запечатанного) расплода пчёл, вызываемая грамположительной палочкой Paenibacillus larvae, проявляющаяся чаще летом, реже весной. Возбудитель американского гнильца – палочковидная грамположительная бактерия , размер 2–5 × 0,5–0,8 мкм, обладает хорошо выраженной подвижностью, жгутики очень длинные и формируют характерные спирохетообразные образования.
Температурные границы роста находятся в переделах от 20 до 45 °C, при оптимуме – 37 °C. Бацилла осуществляет рост в аэробных и анаэробных условиях при pH 6,8–7,2, оптимуме – 6,8. В случае повышения температуры среды до 45 °C и выше рост бациллы прекращается. При неблагоприятных условиях бактерия образует овальные, центрально или терминально расположенные эндоспоры, которые очень устойчивы во внешней среде.
Возникновение американского гнильца на пасеках в большинстве случаев связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл. А также с отсутствием своевременной дезинфекции ульев, сотов, инвентаря, оборудования, спецодежды, зимовников, сотохранилищ, пасечных домов и территории пасеки.
Предрасполагающим фактором к появлению болезни может служить тепловой стресс, полученный при перегреве гнезда пчелиной семьи в условиях жаркой погоды.
Занос возбудителя американского гнильца в пчеловодческое хозяйство возможен с кормами, при несоблюдении карантина для вновь поступивших в хозяйство пчелиных маток, пчелиных семей, а также в случаях проникновения пчёл здоровых семей в ульи больных семей с целью хищения мёда.
Первые клинические признаки гнильца проявляются после заражения через 7–10 дней. У личинок обнаруживаются выраженные изменения, они теряют нормальный тургор, их яркая белизна и блеск сменяются матовым белым, далее меняясь от серовато-белого до кофейно-молочного, а затем до тёмно-коричневого цвета. Разлагающаяся масса личинок имеет запах растопленного столярного клея, становится вязкой и тягучей. При прикосновении к ней пинцетом вытягивается в длинные (до 25–30 см) шелковистые нити. Через 20–30 дней гнилостная масса высыхает, превращаясь в плотную корочку, крепко прилипшую к нижней боковой стенке ячейки, при этом восковые крышечки ячеек с погибшими личинками западают, темнеют и продырявливаются. Пчёлы не могут очистить ячейки от остатков трупов и выводят новый расплод в сопредельных ячейках с погибшими личинками, что ещё больше усугубляет ситуацию. В больной семье пчёлы становятся вялыми, количество молодых пчёл сокращается, семьи вымирают. Без оказания ветеринарной помощи сильно поражённые семьи погибают в середине или конце лета.
В условиях хозяйств наиболее технологично проводить ветеринарные мероприятия по лечению медоносных пчёл от американского гнильца путём кормления сахарным сиропом с одним из лекарственных препаратов. Лечебный сироп готовится в соотношении 1:1, далее в него вносится предварительно растворённый антибиотик из расчёта: хлортетрациклина – 500 000 ЕД; тетрациклина, окситетрациклина – 400 000 ЕД на 1 л сиропа. Корм даётся порционно из расчёта 100–150 мл на улочку пчёл (250 г пчёл) тёплым, в индивидуальных кормушках, вечером, когда завершится активный лёт пчёл.
В процессе всего курса лечения сахарный сироп с окситетрациклином добавляют через каждые 6 дней, с тетрациклином – через 5–7 дней. Курс лечения включает 4–5-кратные лечебные подкормки сиропом.
АСКОСФЕРОЗ
Аскосфероз – грибковое заболевание, которое вызывается одним из видов сумчатых плесневых грибов, поражающих как открытый, так и запечатанный расплод. Более всего подвержены инфицированию личинки в возрасте 3-4 дней. Опасность для пчелосемьи заключается в гибели большей части особей. В личинку грибковая инфекция попадает вместе с едой, поражая кишечник.
Причины развития аскосфероза у пчел
-Слабая семья — низкий иммунитет
-Высокая влажность в улье
-Чрезмерное переохлаждение гнезда — плохое утепление, резкое похолодание
-Нарушена гигиена при работе с рамками
-При обработке домика используется химия, разрушающая природный баланс pН
-Причиной становится частая дезинфекция и бесконтрольное применение препаратов. Насекомые теряют защиту перед атакой разных грибков.
Симптомы и признаки аскосфероза:
-проваленные, пятнистые крышки ячеек
-разбухание заболевших личинок, заполнение массой всей ячейки
-пожелтение тельца, появление блеска, тестообразной консистенции
-высыхание со временем, образование сухой массы, напоминающей куски извести или семена подсолнечника
-брякающий звук при тряске рамки с погибшими насекомыми
-выпадение засохших личинок при срезании крышек.
Методы лечения аскосфероза пчел
Лечение аскосфероза осуществляется преимущественно полиеновыми антибиотиками или имидолсодержащими соединениями группы азолов и веществами растительного происхождения.
Для лечения используют полиеновые антибиотики. Лечебный подкорм сладким концентрированным раствором с добавлением нистатина. Рекомендуемая дозировка – в литре сладкого раствора разводят антибиотическое средство 0,5 г, периодичность – трехкратная выдача с пятидневным перерывом.
НОЗЕМАТОЗ
Нозематоз – инфекционное заболевание, которое способно поразить любых пчёл и трутней. Если от болезни пострадает 10% пчёл, это может привести к потере 40% всего мёда с семьи. Инфекция быстро распространяется. Каждому пасечнику нужно знать, что представляет из себя эта болезнь, как её выявить и лечить.
Общая характеристика болезни
Причиной заболевания является бактерия Nosema apis, которая живёт в слизистой кишечника пчёл. Она размножается, оставляя споры, и разрушает кишечник пчелы.
У рабочих пчёл страдают железы, которые перерабатывают сахара, у маток поражаются яичники, из-за чего погибает до 20% личинок. Трутни тоже могут пострадать – они становятся неспособными к оплодотворению и гибнут.
После того, как личинки размножатся внутри пчелы, они вместе с испражнениями попадают в окружающую среду. Другие пчёлы поедают споры вместе с мёдом или в процессе очищения сот. Спора попадает в кишечник и из неё появляются зародыши паразита. Nosema apis внутри пчелы развивается в течение трёх суток.
Споры паразита остаются живыми от года до пяти лет, в зависимости от местонахождения – дольше всего они живут в телах умерших пчёл.
Болезнь может усилиться при объединении заражённых и здоровых семей.
Симптомы нозематоза пчёл
Основной признак заболевания – каловые пятна на стенках улья и рамках. Специфических признаков нозематоза нет – понос может сопровождать токсикоз, высокую влажность или грибковое поражение в улье.
Болезнь особенно прогрессирует в конце зимы и начале весны. Больные пчелы очень вялые, у них увеличено брюшко и им сложно держаться на рамках – они часто падают.
Первый весенний осмотр позволяет увидеть сильно загрязнённые ульи и большое количество подмора на дне. Во время первых полётов семья движется очень медленно и неохотно, много насекомых погибает: они с большим трудом взлетают и сразу падают. У остальных после приземления можно заметить дрожание крыльев. Больные пчёлы испражняются не на лету, а сидя на ветках или рамках.
В сильных семьях нозематоз может иметь неявную форму: поразить не все особи и не распространяться так быстро. После первых облётов можно заметить снижение количества насекомых и увидеть некоторых особей с раздутым брюшком. Если не предпринять мер по лечению и профилактике, заболевание быстро перейдёт в открытую форму.
Профилактика
Чтобы не допустить развития нозематоза, нужно проводить профилактические мероприятия.
Прежде всего нужно соблюдение карантина между пасеками с больными и здоровыми насекомыми. С пораженной пасеки лучше ничего не брать. Любой инвентарь должен быть продезинфицирован перед использованием.
Мёд для зимовки должен быть цветочным, хорошего качества, с содержанием пади меньше 5%.
В период зимовки нужно давать больше сахара, чтобы пчёлы могли заготовить больше еды. Важно, чтобы у насекомых всегда был белковый корм. Можно делать сироп на отваре полыни.
На зиму лучше оставлять только крепкие и здоровые семейства, слабые и маленькие семьи нужно объединить.
Ранней весной нужно увеличить количество молодых особей. Этого можно достичь, если снабдить самку достаточным количеством углеводов.
Каждую весну обязательно устраивать дезинфекцию ульев, при этом не допускать совместной сушки и кормления. У каждого улья должна быть хорошая вентиляция. При этом температура в зимовке не должна превышать 10 градусов.
Если в семье были признаки заболевания, в ней нельзя выводить маток, необходимо как можно быстрее заменить заболевших.
Профилактику лучше проводить осенью.