Главная / Заболевания животных и человека / Профилактика гриппа птиц

Профилактика гриппа птиц

В весенний сезон ситуация по высокопатогенному гриппу птиц обостряется.

На сегодняшний момент карантинные ограничения по высокопатогенному гриппу птиц действуют в 19 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской и Калужской областях, по 2 – в Калининградской области и Удмуртской Республике, 4 – в Республике Марий Эл, 6 – в Кировской области. Отмечается последовательность появления очагов заболевания среди синантропной птицы, а именно в популяциях чаек по Поволжью.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц. Сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса высокопатогенного гриппа птиц на ранее благополучные территории, а несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением усугубляется риски возникновения эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) на территории ряда субъектов Российской Федерации и сохраняющейся угрозой дальнейшего распространения ВПГП КГБУ «Арсеньевская ВСББЖ» информирует:

ГРИПП ПТИЦ — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является высокопатогенный вирус гриппа A(H5N1).

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. домашние, синантропные, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Источник инфекции – больные и переболевшие птицы.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и 100% гибель.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает!

Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Клинические признаки: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24- 72 часов.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.

Наиболее уязвимы лич­ные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса грип­па и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необ­ходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дики­ми и синантропными птицами (безвыгульное содержание, огражде­ния из сетки, оборудование навесов, отпугива­ние и т.п.);

— обеспечить поение птиц, не допуская их к от­крытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов до­машним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синан­тропных птиц;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

  1. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  2. Приобретение молодняка птицы и инкубаци­онного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных ме­стах торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Не допускать посторонних лиц в места содер­жания домашней птицы.
  4. Не допускать употребление в пищу и скарм­ливание животным подозрительной в заболева­нии птицы.
  5. Использование пуха и пера в быту допуска­ется после термической обработки (ошпарива­ние).
  6. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
  7. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и прово­дить дезинфекцию инвентаря и птичников по­сле их полной очистки.
  8. Обеспечить обеззараживание помета и под­стилки путем сжигания или биотермическим ме­тодом.
  9. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
  10. При первых признаках заболевания и ано­мального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание го­ловы; изменение цвета гребня, бородок и ко­нечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение рогови­цы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо не­медленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

 

Обо всех случаях подозрения на заболевания сообщать в ближайшую ветеринарную службу по месту проживания.