Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных, ландшафтно-географических зонах Российской Федерации.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй — домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.
Основной путь передачи инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов,
Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных.
Основные симптомы проявления лептоспироза у крупного рогатого скота, у * большинства животных протекает бессимптомно, у телят — анемия, гемоглобинурия, у стельных коров — аборты, мёртворождение или рождение слабых телят, у лактирующих коров — маститы, метриты, снижение молочной продуктивности, прохолосты, бесплодие. У собак — острая почечная недостаточность, холециститы.
Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
комплектование племенных хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз.
разрешается комплектовать откормочные хозяйства (отделения, фермы) клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспиро’зу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.
По условиям ограничений запрещается: ,
выводить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению;
перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;
допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных;
выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза;
скармливать невакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.
Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм. Молоко клинически здоровых коров, сыворотка крови которых дает положительную РМА без нарастания титра, используют без ограничений.
В неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве (ферме, отделении, стаде, свинарнике, и т.д.) проводят клинический осмотр и измерение температуры тела у, подозрительных по заболеванию животных.
Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками в дозах, указанных в наставлениях по их применению.
Убой таких животных проводят на санитарной бойне, а при ее отсутствии — в убойном цехе мясокомбината в конце смены, после удаления продуктов убоя здоровых животных, с соблюдением мер личной профилактики. Помещение и оборудование после убоя таких животных дезинфицируют. Продукты убоя используют в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».
Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5 — 7 дней после выздоровления.
Всех животных откормочных хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу, и малоценных животных в племенных и пользовательных хозяйствах откармливают и сдают на убой.
Маточное поголовье, производителей и ремонтный молодняк, которых необходимо сохранить для воспроизводства, после вакцинации обрабатывают лептоспироцидными препаратами и переводят в продезинфицированное помещение.
Молодняк, полученный после проведения мероприятий, выращивают отдельно, вакцинируют в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против лептоспироза, и после снятия ограничений реализуют на общих основаниях.
Вывод животных для откорма разрешается в пределах области (края, республики) через месяц после последнего случая выздоровления больного животного, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Ограничения в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах снимают в следующем порядке:
в откормочных хозяйствах — после сдачи поголовья на убой и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий;
в племенных и пользовательных хозяйствах — после установления их благополучия по лептоспирозу лабораторными методами исследований.
Повторное исследование на лептоспироз в ранее неблагополучных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений. Хозяйство считают оздоровленным при получении отрицательных результатов исследований у всех обследованных животных.