Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.
Возбудитель Вирус Rhabdoviridae вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Вирус, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
Эпизоотологические данные
Восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади и др. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение не только через укус, но и через ослюнение слизистых и поврежденного кожного покрова.
Течение и симптомы
Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.
У собак протекает в нескольких формах.
•При буйной форме – собака угнетена, непослушна и чрезвычайно ласкова, постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, затем затрудняется глотание, появляются слюнотечение и агрессивность, собака нападает на встречных животных и людей. Дальнейшее развитие болезни приводит к параличу мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конечностей и туловища Болезнь заканчивается смертью на 8-10-е сутки (иногда через 3- 4 суток).
•При тихой форме возбуждение выражено слабо или отсутствует, затрудненное глотание, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, быстро развиваются параличи, смерть на 2-4-е сутки. При атипичной форме – истощение, признаки гастроэнтерита, припадки судорог, агрессивность отсутствует.
У кошек те же признаки болезни, что и у собак, преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям, смерть через 3-5 суток.
У крупного рогатого скота превалирует тихая форма. Возбуждение в этом случае выражено слабо, отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткую походку, быстро развиваются параличи конечностей. Нередко атипичное течение – отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы на дефекацию, приступы судорог, затем развиваютс параличи. При буйной форме в момент припадка животные рвутся с привязи, ревут, роют землю, бросаются на стены, нападают на других животных своего вида, особенно агрессивны в отношении собак.
У овец и коз болезнь протекает почти так же, как у крупного рогатого скота, но параличи развиваются быстрее (на вторые сутки).
У лошадей и свиней преобладает буйная форма.
У диких хищников исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей.
Патологоанатомические изменения
Трупы истощены, могут быть следы укусов на коже, а у плотоядных травмы губ, повреждения зубов. При вскрытии отмечают застойную гиперемию внутренних органов. Желудок обычно пуст, но иногда содержит различные несъедобные предметы, что особенно характерно для плотоядных. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями.
Лечение
Не эффективно.
Профилактика и меры борьбы
Упорядоченное содержание собак и кошек; регулирование численности диких животных; охрана домашних животных от нападения бродячих и диких животных; профилактическая вакцинация собак, кошек и других животных (в государственных ветеринарных клиниках вакцинация против бешенства проводится БЕСПЛАТНО); своевременная постановка диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидация очагов инфекции; широкое разъяснение сущности заболевания и правил содержания животных. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, немедленно доставляются владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования. При отсутствии вакцинации и клинических признаков, доказать, что ваше животное не больно, можно только при помощи лабораторных анализов, которые невозможно взять у живого животного.
Населенный пункт, где установлен случай заболевания животных бешенством, объявляется неблагополучным, вводятся ограничения. Организуют антирабические прививки здоровых животных, умерщвление больных животных всех видов, а так же собак и кошек, подозрительных по заболеванию бешенством, уничтожение трупов путем сжигания (убитых и павших, подозрительных по заболеванию); снижение численности диких животных. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и выделениями больных, подвергают дезинфекции. Ограничения снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания и выполнения мероприятий, предусмотренных инструкцией.