Грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы.
Источник инфекции — больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.
Переносчиком является также и переболевшая птица.
Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц,
обменная тара, инвентарь. Заражение происходит обычно респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и через конъюнктиву глаз.
Основные клинические признаки; слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту обслуживающему территорию и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:
1 Отстреливать только здоровую птицу.
2 Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3 Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
4 Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
5 При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
6 После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
7 Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.
8 Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
9 После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
10 Мясо птицы, добытое во время охоты употреблять в пищу после проварки.