Главная / Лечебно-профилактическая работа / Клещ Тропилелапсоз, который опаснее варроа. Клещ Тропилелапсоз уничтожает пасеки.

Клещ Тропилелапсоз, который опаснее варроа. Клещ Тропилелапсоз уничтожает пасеки.


❗Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники. Возбудитель — клещ тропилелапс клареа (Tropilaelaps clareae). Представляется, что главная роль в прогрессирующей адаптации клеща к медоносной пчеле связана с обилием расплода в качестве источника питания, характеру выделяемых расплодом феромонов на расплод и, по-видимому, отсутствию у медоносной пчелы сформировавшихся механизмов устойчивости к этому паразиту, в частности взаимной очистки пчелами тела от него.
В гнездо пчелиной семьи клещи тропилелапс клареа проникают чаще всего на блуждающих пчелах-воровках, трутнях, роях, посредством сотов, маток, пакетов пчел, перги из пораженных ульев.
Половозрелые клещи имеют продолговато-овальную форму тела и 4 пары конечностей. Окраска молодых особей светло-коричневая, более старших — темно-красная, затем коричневая. Размеры самок (0,94–1,05×0,53–0,58 мм), самцы мельче и отличаются нежными покровами тела. Клещи очень подвижны, быстро передвигаются по пчелам, трутням, сотам, стенкам улья. Строение ротового аппарата позволяет им питаться только на расплоде. В связи с этим на взрослых особях клещи живут 1–2 дня. Размножаются в запечатанных ячейках трутневого и пчелиного расплода, а также в маточниках. Оплодотворенная самка откладывает на стенку ячейки с личинкой до 4 яиц. Дальнейший цикл их развития: протонимфа, дейтонимфа, нимфа и зрелая особь. Только нимфы и взрослые клещи питаются гемолимфой.
В гнезде пчелиной семьи и между семьями инвазию распространяют пчелы, на которых находятся клещи. Они могут опадать с них на цветки во время сбора нектара и пыльцы, с которых другие пчелы-сборщицы принесут паразитов в улей.
Пораженный клещом расплод в стадии выпрямленной личинки, предкуколки и куколки погибает, в итоге погибает и вся семья. Сопутствующие инвазии клещей — вирусные и бактериальные заражения — одна из причин гниения расплода при тропилелапсозе. Пчелы вскрывают его крышечки и удаляют из ячеек. Гниющий расплод выделяет неприятный запах. При далеко зашедшем процессе гниения пчелы могут даже покинуть улей. Гибель расплода приводит к ослаблению семьи, сокращению поступления корма, что усугубляет течение болезни и ускоряет ее гибель. Кроме того, у куколок и вышедших из ячеек пчел при тропилелапсозе наблюдается отсутствие или деформация крыльев, укорачивается брюшко.
Определение этой болезни не представляет больших сложностей, особенно при ее затяжном и тяжелом течении. При осмотре семьи отмечают пестрый расплод, находят быстро двигающихся клещей, разбегающихся по сотам.

🔬Для подтверждения предварительного диагноза следует распечатать ячейки с трутневым и пчелиным расплодом и внимательно осмотреть предкуколок, куколок и сами ячейки. Обращают внимание на уродства пчел, находящихся в улье и ползающих перед летком. Необходимо дифференцировать этого паразита от возбудителей варроатоза и браулеза. Нередко диагностируют одновременное поражение семей пчел клещами тропилелапс клареа и варроа, однако клареа размножается быстрее и вытесняет варроа.
💉💊В борьбе с тропилелапсозом рекомендуются биологические и химические методы и их сочетание, что в настоящее время за рубежом дает положительные результаты. Применяют окуривание семей фольбексом, фольбексом ВА и препаратами, содержащими амитраз. Обработки повторяют 3–4 раза с перерывом в 4 дня. 💊Есть данные о возможности использования против клеща тимола, ментола, фенотиазина, табачного дыма, серы и муравьиной кислоты.
Биологические методы борьбы с клещом основываются на наблюдениях, которыми установлено, что тропилелапс клареа без расплода выживает не более двух суток. Поэтому уменьшение количества расплода или полное его изъятие из семьи на трое суток приводит к гибели паразитов. Для этого ограничивают яйцекладку матки на одном или даже части сота с последующим изъятием его после запечатывания или отделения пчел и матки от расплода. Рекомендуют отбор всех сотов с расплодом с последующим лечением пчел химическими препаратами.
При поражении значительного числа пасек в пчелиных семьях, зараженных и подозреваемых в заражении клещом, все рамки с расплодом (кроме сотов исключительно с отложенными яйцами) удаляют из гнезд и перетапливают на воск. На донья ульев помещают смазанные вазелином листы бумаги или ставят сетчатые подрамники. Семьи помещают в прохладное помещение (зимовник) на 3–4 дня, затем гнезда формируют чистыми продезинфицированными сотами или рамками с вощиной и дважды обрабатывают пчел концентрированной муравьиной кислотой согласно наставлению по ее применению при варроатозе. Бумагу с опавшими клещами сжигают.
🚿🧯Одновременно на пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия: предлетковые площадки, ульи, рамки, соты, инвентарь, спецодежду дезинфицируют в соответствии с Инструкцией по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках; с предлетковых площадок и со дна ульев собирают погибших пчел, выброшенный расплод и сжигают; проводят противороевые меры, а также не допускают содержания слабых, безматочных и отрутневевших семей.