Сегодня поговорим с вами про заболевания пчел🐝🍯
✴Аскофероз (известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая плесневелым грибом-аскофера апис.
✔Поражаются аскоферозом пчелиные и трутневые личинки старшего возраста (7-8 дневные) и куколки. Они теряют эластичность, превращаются в известково-белые, с сероватым оттенком твердые комочки, свободно лежащие в ячейках или прилипшие к стенкам. Возбудитель хорошо растет в условиях повышенной влажности, покрывая соты и трупы личинок пушистым белым налетом. Образуемый грибом белый налет состоит из тонких нитей (мицелий). При образовании спор на мицелиальных нитях образуются плодовые тела-округлые образования, покрытые оболочкой и содержащие большое количество спор.
✔Чаще всего болеют слабые пчелиные семьи, семьи, содержащиеся на расширенном гнезде, после длительных похолоданий, недостаточная вентиляция, охлаждение гнезда, размещение во влажных местах, а также бесконтрольное применение антибиотиков. Человек при работе с зараженными ульями не заражается.
✔Болезнь на пасеке чаще бывает в весенне-летний период, когда в гнездах пчелиных семей имеется расплод. При данном заболевании пчеловод при осмотре сотов с расплодом обнаруживает ячейки, которые покрыты белого или серого цвета плесенью. В запечатанных и открытых ячейках встречаются мумифицированные личинки с пушистым налетом мицелия, имеющие на заднем конце уплотнение плесени в виде серого колпачка. Такие высохшие личинки легко извлекаются из ячеек и часто обнаруживаются на дне улья, на прилетной доске и предлетковой площадке в виде белых и ли серых комочков продолговатой формы. Аскофероз обычно на пасеке распространяется ограниченно, поражая слабые семьи, и поэтому к большим экономическим потерям не приводит.
✴После перегона пчелиных семей в продезинфицированные ульи проводят их лечение одним из перечисленных препаратов: аскоцин, аскостатин, дикобин, дикобин-Б, нистатин, гризеофульвин (при температуре окружающего воздуха не ниже 14 градусов).